建立生命 • 傳揚基督

主僕心聲

  • 「我好想玩吓…」

    「我好累呀…」

    「我已係咁讀,但都唔識…」

    「日日都要補習,星期六早上補、中午補…」

    「考琴前每日練四個鐘,彈極他都不滿意?!」

    「我都知要溫書,但真係想打下機,放鬆吓!」

    閱讀全文

陳偉泉傳道

陳偉泉傳道

變與不變

 使徒行傳提到在耶路撒冷的初期教會實行凡物共用,但為何後來的教會卻停止凡物公用呢?可以用不同的角度去解釋這些現象,其中一個角度就是從「本質(Essence)與形式(Form)的區別」入手。凡物共用的本質精髓在於遵行耶穌基督有關彼此相愛的教導,讓教會肢體在基本物質需要上面無所缺乏,而其形式就是出於初代信徒自願,各人將田產家業變賣,奉獻供給教會各種的需要。當今教會同樣遵行彼此相愛的教導,但卻採用對現況更加適切有效的奉獻方式來實踐該教導,「本質」不變,變的是「形式」。

太古城堂走過三十周年的歲月,處處滿有神恩典的印記。數十載過後,昔日好友如今依然同坐在禮堂內,情誼深厚,同心讚美敬拜神,實屬神的恩典。但這一切卻不是必然的,昔日主內好友,今日卻不一定能同行。請往外看一看!

 

最近讀到2007年在某報刊登的一篇短文《信上帝與做教徒》,心中有不少的感觸。前中文大學教授馬傑偉先生寫到一個與好友相聚的經歷:一位高中就認識的老友,相隔二十年後,從美國回港,相約一聚,他們細味人生起跌,感慨萬千。昔日兩位在教會認識,在學生團契做拍檔,馬教授是團長,好友是副手,齊齊熱心服事。但二十後,好友依然是虔誠的信徒,事奉神的心更顯火熱,還跑進神學院進修神學,但昔日的團長馬教授卻是「墮落紅塵,隨波逐流」,「返教會」不再出現在他的日程表中。馬教授告訴好友「我返教會聽道理,牧師說十句我反駁九句,倒不如不聽。我是讀書讀壞腦,不再單純了。」好友聽後,面色一沉,難過又痛心「我以你為榜樣,你今天變成這樣,我好失望。」老友敍舊就在這一問一答後結束,冰冷的寂靜中二人不願再多討論。最後馬教授開車送老友回家,後來在報刊專欄短文中刊登了他的感受:「人生路上沾俗世凡塵,難以返回純真的伊甸園了,我不再是信徒,但對美善,或曰上帝,還是有所追求的。朋友,今天做不成教友,我還是你的好弟兄。」相信眾多的讀者中一定包括馬教授的昔日好友,當他讀到這篇短文時,他會有何感受呢?昔日死黨,心處何方?

我們一家來到太古城堂這個大家庭約有兩年半的時間,雖然不算長,但卻是不斷經歷神的賜福和屬靈家人的關愛,生命繼續在恩典中得到塑造和成長。

作為本堂教牧之一,被邀為30周年堂慶撰寫文稿,我卻是遲遲未能動筆……

30周年對教會來說,的確是個值得感恩的時刻,除了回顧、感恩外,展望未來同樣是重要的,我們需要共同迎接和配合神在教會中所施行的工作。

在《帶領你的教會到下一個水準》一書中,作者給予眾教會一些重要的提醒:多數教會在聚會人數增長速度方面,在最初的10-20年往往是最好的年月,而大部份堂會在第20-25年,在人數上達到他們最大的規模,而大多數堂會,不論宗派,都在大約在25個年頭左右,整體聚會人數的增長就會逐漸停止。

一位美國牧者的經驗分享印證了這一現象,密西根州一間播道會教會(Midland Evangelical Free Church)建立在1989年,由開始90人不到的教會經過15年的發展,聚會人數到達1500,但後來人數增長便慢慢停止了,該教會一方面保持著吸引新人加入,但同時也開始了明顯的流失,後來逐漸發生了一種情況,流失的人數甚至超過所增加的人數。香港的教會又能獨善其身嗎?筆者比較所熟悉的一間萬人教會,無獨有偶,也有類似的情況,教會經歷了30年,現況正如該教會的主任牧師所說,教會正處於瓶頸階段!

回顧太古城堂的歷史,似乎也有類似的情況:

   整體的聚會人數不能完全反映教會的健康狀況,整體會眾屬靈生命的健壯程度同樣是一個重要的指標,筆者認為,後者甚至更為重要。堂會若真會處於瓶頸階段,如何預備走往後的30年,現今教會「專注的事奉」變得尤其重要。

   專注門徒訓練,專注栽培接班團隊,是教會承傳必不可少的工作。耶穌首先把大使命賜給十一位使徒,由這些使徒開始,福音被傳開,教會被建立。保羅和巴拉巴不但培育提摩太、提多和馬可,更是命令提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後2:2)。新加坡聖約播道會的前堂主任曾金發牧師,從教會初期就專注門徒訓練,多年前他已經交棒給兩位主任牧師繼續帶領教會,不但如此,他更是早已培育了不同層面的門徒領袖,建立了一群健壯的接棒團隊,讓教會在質和量上都得蒙神的厚厚賜恩。

    愛我的肢體曾經提醒我,我說的話有時太沉重,給人過於嚴肅的感覺。不過依然邀請你們與我一同為教會禱告:求主讓教會上下有共同的看見,認定門徒訓練,栽培接棒人的重要性,賜下智慧和恩典,讓牧者、領袖、資深的肢體成為培育門訓的導師,賜下信心、空間和受教的心給後幾代的信徒,願意成為被培育的門徒。讓教會走向更豐盛、更能榮神益人的未來30年、60年、90年……直等到基督榮耀的再來。

 

Gary Mclntosh,《Taking Your Church to the Next Level》, Baker Books, USA, 2009

感謝本堂幹事同工提供統計資料

近日新聞中不斷出現一個名詞WannaCry,它是一種攻擊全球電腦系統的勒索病毒。在香港時間 5 月 12 日晚上開始爆發,至今亦令到不少電腦用家提心吊膽!只要電腦開啟並連接網絡,WannaCry 會將中毒電腦內的大部分執行檔、文件、影片和相片檔案加密,並會要求用家在限時內支付贖金,才可解密檔案,中毒的電腦除個人電腦外,還有不少教育機構、醫院和私人公司,WannaCry名乎其實,會給人有「中了就想哭」的感覺......

Go to top