建立生命 • 傳揚基督

主僕心聲

陳德蓉傳道

陳德蓉傳道

  到底人是object,還是subject呢?當我將 object 和 subject一起解讀時,object 就不是指物件,而是指與 subject (主體) 相對的客體。那麼,這個命題就是哲學性的了。讓我參考猶太裔哲學家馬丁布伯 (Martin Buber, 1878-1965) 的著作《我與你》[1],和大家一起思考。

公民抗命牽涉到法律、公義、社會秩序等問題。基督徒在這樣的行動上應有什麼態度? 讓我和大家從德性倫理的層面來思考一下。

    基督徒的倫理道德不應只是停留在什麼可以做、什麼不能做的教條主義層面。一個人的品德比他的行為更值得注意,因為一個不道德的人仍可以作出道德性的決定。德性倫理學者關注踐行者的「為人」(being),過於行為本身的對錯或結果。

  媽媽離世的第五天,我在臉書(Facebook)有一貼文,抒發我當天即時的感受:

豬兒也潔淨

聖經中,提到豬的經文不多,當中絕大部份是負面的描述,例如:

「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」(箴十一22)

「不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(太七6)

「俗語說得真不錯:… 豬洗淨了又回到泥裡去滾。」(彼後二22)

摩西律法裡,吃豬是被禁止的(利十一7-8),視之為不潔。但是,「豬」在中國人的文化中,不是那麼負面。趁著農曆的豬年即將來臨,讓我和大家分享一下,在神的恩典中,「豬」其實已被潔淨了。

在澳門懸掛著一號風球的日子,我們訪宣團一行十四人平安到達澳門,開始三天的訪宣體驗和學習。從開始籌劃,到平安回程,都充滿了神的恩典,經歷他的同在。除了感恩之外,我想不到還有什麼可說。

 

    同行的十三位成員,已各自寫下了他們的心聲:

Go to top