建立生命 • 傳揚基督

主僕心聲

  •   今天武漢肺炎在世界各地猖獗肆虐,口罩對預防病毒傳染是第一綫重要物資,以往用完即棄的做法,在今天嚴重的供不應求處境下,一個口罩往往要用上一整天時間——珍惜口罩,因為得來不易。

    閱讀全文

陳德蓉傳道

陳德蓉傳道

  香港在2019年6月開始因反對修訂《逃犯條例》,引發超過大半年的社會運動,對基督徒在信仰上的反思和靈命成長有莫大影響。再加上這一個月來爆發從武漢傳出的肺炎,更衝擊著我們的生活。雖然我們不能完全明白神的作為和心意,但透過這些環境因素,一個基督徒是否能運用所知和所信的去經歷這些事就備受考驗。

人是object嗎?

  到底人是object,還是subject呢?當我將 object 和 subject一起解讀時,object 就不是指物件,而是指與 subject (主體) 相對的客體。那麼,這個命題就是哲學性的了。讓我參考猶太裔哲學家馬丁布伯 (Martin Buber, 1878-1965) 的著作《我與你》[1],和大家一起思考。

公民抗命牽涉到法律、公義、社會秩序等問題。基督徒在這樣的行動上應有什麼態度? 讓我和大家從德性倫理的層面來思考一下。

    基督徒的倫理道德不應只是停留在什麼可以做、什麼不能做的教條主義層面。一個人的品德比他的行為更值得注意,因為一個不道德的人仍可以作出道德性的決定。德性倫理學者關注踐行者的「為人」(being),過於行為本身的對錯或結果。

  媽媽離世的第五天,我在臉書(Facebook)有一貼文,抒發我當天即時的感受:

在澳門懸掛著一號風球的日子,我們訪宣團一行十四人平安到達澳門,開始三天的訪宣體驗和學習。從開始籌劃,到平安回程,都充滿了神的恩典,經歷他的同在。除了感恩之外,我想不到還有什麼可說。

 

    同行的十三位成員,已各自寫下了他們的心聲:

Go to top