建立生命 • 傳揚基督

主僕心聲

  • 太古城堂走過三十周年的歲月,處處滿有神恩典的印記。數十載過後,昔日好友如今依然同坐在禮堂內,情誼深厚,同心讚美敬拜神,實屬神的恩典。但這一切卻不是必然的,昔日主內好友,今日卻不一定能同行。請往外看一看!

     

    最近讀到2007年在某報刊登的一篇短文《信上帝與做教徒》,心中有不少的感觸。前中文大學教授馬傑偉先生寫到一個與好友相聚的經歷:一位高中就認識的老友,相隔二十年後,從美國回港,相約一聚,他們細味人生起跌,感慨萬千。昔日兩位在教會認識,在學生團契做拍檔,馬教授是團長,好友是副手,齊齊熱心服事。但二十後,好友依然是虔誠的信徒,事奉神的心更顯火熱,還跑進神學院進修神學,但昔日的團長馬教授卻是「墮落紅塵,隨波逐流」,「返教會」不再出現在他的日程表中。馬教授告訴好友「我返教會聽道理,牧師說十句我反駁九句,倒不如不聽。我是讀書讀壞腦,不再單純了。」好友聽後,面色一沉,難過又痛心「我以你為榜樣,你今天變成這樣,我好失望。」老友敍舊就在這一問一答後結束,冰冷的寂靜中二人不願再多討論。最後馬教授開車送老友回家,後來在報刊專欄短文中刊登了他的感受:「人生路上沾俗世凡塵,難以返回純真的伊甸園了,我不再是信徒,但對美善,或曰上帝,還是有所追求的。朋友,今天做不成教友,我還是你的好弟兄。」相信眾多的讀者中一定包括馬教授的昔日好友,當他讀到這篇短文時,他會有何感受呢?昔日死黨,心處何方?

    閱讀全文
Go to top