主仆心声

  • 任谁都不会想到迎接2020年的,竟是一场来势汹汹的疫症。今年一月,新冠病毒可说是横空而降,怀疑个案自一月初开始陆续出现,至1月23日第一宗境外输入个案给确诊了。大约十天后,即2月4日出现第一宗境内传染个案,同日亦出现第一宗死亡个案,那段日子,可谓人心惶惶。

    阅读全文

杜志维传道

杜志维传道

今天武汉肺炎在世界各地猖獗肆虐,口罩对预防病毒传染是第一线重要物资,以往用完即弃的做法,在今天严重的供不应求处境下,一个口罩往往要用上一整天时间——珍惜口罩,因为得来不易。

  近日「珍惜」这个词语不断在脑海中闪过,何谓珍惜,从字面「珍」代表宝贵、稀有贵重;「惜」代表爱怜、珍视、舍不得,隐含着一种对价值的取舍之意思。口罩这类东西,价钱便宜,平常不会珍惜,但时移势逆现在已升价十倍,连政府对它的供应都束手无策,被舆论及市民批评得体无完肤。

信心危机

西门•彼得问耶稣说:「主往哪里去?」耶稣回答说:「我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。」彼得说:「主啊,我为甚么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!」(约13:36-37)

每年六月第三个星期日是庆祝父亲节的日子,但今年父亲节却并不平静,愁闷、忧虑、恐惧取代了欢庆。

若果你是父亲,你会给自己怎样的成绩呢?作为父亲的责任,总离不开努力的赚钱,为子女提供良好的教育,使他们穿得暖吃得饱,有居住的地方,若按这个准则,很多父亲已经做得「合格」了。

笔者作为儿女对上一辈父亲的评价,普遍印象很模糊,这或许是他们的角色很隐藏,默默耕耘,不善于沟通,孩子犯错时却表现很严厉,因此感受上是惧怕多于爱。但平心而论以他们当时生活的条件、教育程度,这亦算是尽了他们能力所及;相比今天的父亲所受教育的程度大大提高,物质生活丰富,对认真想要做个「理想」的父亲,我提出三种特质供各位父亲思想:

Go to top