主仆心声

  •  

        这圣经故事耳熟能详,四卷福音书都有记载,故事中主要物品是饼和鱼,而人物常放在小孩身上,其实耶稣才是主角。五饼二鱼事件的发生,是群众在野地待到很夜仍未散去,他们需要食物,于是耶稣以五个饼两条鱼提供五千人的食用,剩下零碎的装满十二个篮子。除了事件之外,还有三个发现:

    阅读全文

杜志维传道

杜志维传道

生命中的难题

     『为何日子不只有微风、朗月,竟有寒冬与暴雨,原来生活就是试炼,就是考验!』

 

  以上是出自笔者一位亲友对丈夫离世感触的说话。这段说话,道出了生命中因离散而产生的空虚感和无奈,叹息生活中美好的日子、欢聚、愉快的时光总是转眼消逝,留也留不住而产生的无力感。另方面生活是对人一种考验,煎熬,笔者想起传道书的说话:「我专心用智慧寻求,查究天下所做的一切事,乃知 神叫人所经验的是极重的劳苦。」(传1:13)

胜过黑暗

       美国明尼苏达州白人警员涉嫌用过分武力导致一名黑人疑犯死亡事件,引发多个城市民众上街示威,演变成骚乱及抢掠商店,归咎原因可能包含不少社会上深层次的矛盾,如贫富悬殊及种族歧视的问题,只是因在疫情下把这些问题加倍浮现;香港从上年六月经历政府修例风波,引发的社会事件、年初至今的疫情及特区将定立国安法等都把整个城市卷进不解的旋涡之中。

今天武汉肺炎在世界各地猖獗肆虐,口罩对预防病毒传染是第一线重要物资,以往用完即弃的做法,在今天严重的供不应求处境下,一个口罩往往要用上一整天时间——珍惜口罩,因为得来不易。

  近日「珍惜」这个词语不断在脑海中闪过,何谓珍惜,从字面「珍」代表宝贵、稀有贵重;「惜」代表爱怜、珍视、舍不得,隐含着一种对价值的取舍之意思。口罩这类东西,价钱便宜,平常不会珍惜,但时移势逆现在已升价十倍,连政府对它的供应都束手无策,被舆论及市民批评得体无完肤。

Go to top